Монастырь Святого Георгия

Сила духа, пережившая века

Мы привыкли к комфорту, живем в цивилизованном удобном мире. Очень далеки от нас аскеты-отшельники, монахи, выбирающие духовный путь. На земле почти не осталось сохранившихся нетронутыми следов прошлого. Их уничтожали войны и природа, разрушали идущие следом поколения. Однако, они есть. Совсем рядом с нами.

 

Монастырь или крепость?

Если вам удастся попасть в Иерихон, обязательно побывайте в монастыре святого Георгия Хозевита в ущелье Вади Кельт. Этот нетронутый уголок совсем рядом, в пяти километрах. Представьте себе историю пяти веков, застывшую в камне. Ничто в нем не изменилось, никакие мировые катаклизмы не смогли остановить время для этого уникального памятника.

Его не сразу найдешь. Построен монастырь так, что не виден врагам и неожиданным посетителям. Просто среди безжизненной пустыни, выжженного солнцем камня вдруг открывается расщелина, которая видна лишь с близкого расстояния. А в ней на самом дне буквально прилепившаяся к отвесным скалам жизнь. На первый взгляд, это крепость, вросшая в камни. Ее основание относят к V-ому веку нашей эры. Как и чем жили монахи на протяжении веков? Что испытали за долгие годы?  Монастырь разрушали и восстанавливали, в его стенах скрывались пророки и праведники, очищали себя постом и молитвой. Нам трудно осмыслить идеи отшельников. Но можно попытаться представить себе их жизнь среди  раскаленной солнцем Иудейской пустыни.

 

«Одна дорога есть на небо…»

Только одна дорога ведет к монастырю. Перед нами узкий и крутой спуск, чтобы его осилить, надо приложить немалые усилия. Правда, в начале дороги и в самом низу, у входа в монастырь есть арабы с осликами. За плату они готовы предоставить «транспортное средство». По пути нет воды и торговых точек, и идти тяжело. Но величественные пейзажи ущелья Вади Кельт, которые проплывают по сторонам, стоят наших усилий. Когда мы почти у цели, взору предстает оазис с приятной глазу зеленью деревьев и кустарников.

В это место стекались подвижники, искавшие еще большего уединения. На скалах, на высоте сохранились кельи. Это просто пещеры с дверками и крестами, в которых жили отшельники. К одной из пещер приставлена лестница, понятно как туда поднимались. Другие же выглядят совсем неприступными. Ясно лишь, что еду и питье поднимали на веревке. Яркая полоска зелени тянется вокруг водовода, наверное, самого древнего в мире и живого по сей день. Наш гид по Израилю рассказывает, что в древности по дну ущелья протекал библейский ручей Порат. Он давал жизнь буйной зелени, а ущелье было обжито отшельниками в пещерах-кельях. В это верится с трудом среди суровых голых скал.

 

Возвышенное и земное

Монастырь живет на узком уступе отвесной скалы. Он принимает всех, гостеприимно и приветливо. Для гостей он предлагает привычный комфорт, здесь есть электричество и водоснабжение. Нас угощают соками и фруктами, разрешают фотографировать. А это хочется делать бесконечно, чтобы сохранить для себя красоту, запомнить и увезти с собой. Почувствуйте под собой бездонную пропасть на балконе монастыря. Вид, конечно, потрясающий!

Да, здесь красиво и необычно, впечатляют святые мощи, полустертые росписи, древняя мозаика, доисторические захоронения. А главное, здесь чувствуется духовная атмосфера, намоленная в течение веков праведниками. Это был центр отшельничества в Иудейской пустыне. Тут жил и молился святой праведник Иоаким, и был награжден известием о скором рождении дочери, будущей Богоматери. Может поэтому сюда приходят женщины, страдающие бесплодием, чтобы помолиться и взять с собой камушек со святого места.

Здесь есть и русский дух. Именно русская православная церковь восстанавливала монастырь в XIX веке. Колокола пожертвованы россиянами, помолиться можно перед русскими иконой Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской иконой Божьей Матери.