Кухня Израиля или что можно попробовать. Часть первая.

 Узнать Израиль на вкус

Поразительно, как на маленьком участке суши, вытянувшемся в длину у самой кромки Средиземного моря, оказалось столько мировых диковинок. Это место считают святым представители шести религий, а две мировые зародились именно здесь. Страну с населением 8 миллионов человек каждый год посещают почти 4 миллиона туристов. Чтобы узнать Израиль, нужно попробовать его на вкус. Насыщенный, острый, пряный, богатый вкус этой земли заключен в её кухне, которая как зеркало отражает мысли и настроения населения. Жизнерадосность в овощах, демократичность и терпимость в прекусах на ходу, космополитичность в огромном разнообразии кухонь. Вы обязательно увидите, что Израиль это плавильный котел из людей разных национальностей, вернувшихся на свою землю после сотен лет скитаний и построивших фантастическое государство.
Отправляясь на экскурсии в Израиле с индивидуальным гидом, вы наверняка не устоите перед соблазном заглянуть на обед в один из многочисленных ресторанчиков. В Иерусалиме предложат шаверму из индейки, в Тель-Авиве и Акко - роскошные дары моря из свежего улова, с берегов Кинерета невозможно уехать, не попробовав рыбу Святого Петра, а из Назарета - восточных сладостей. Бедуины в пустыне Негев угощают гостей бараниной, а в Эйлате туристов потчуют барбекю из барракуды. Все эти блюда, отличающиеся в зависимости от региона страны, непременно сопровождаются традиционными яствами.

Традиционные израильские блюда - хумус, тхина, фалафель

Нет ничего более типичного для Израиля, чем блюда на основе нута. Растение из семейства бобовых широко употребляется в разных кухнях средиземноморских стран, но именно здесь борятся за право считать его национальным символом. Хумус — пюре из вареного нута, сдобренное оливковым маслом и тхиной (кунжутной пастой) — очень сытное, питательное блюдо, подается со свежим хлебом лепёщками - пита. Фалафель — нутовое пюре, обжаренное во фритюре. Это еда «на скорую руку» для всех и каждого, без которой невозможно представить израильские улицы. Определить хорошую хумусию или фалафельную проще простого: даже в разгар рабочего дня там полно народа.

Шакшука. 

Традиционный в этих краях завтрак. Если вам предстоят экскурсии по Израилю с ранним выездом, то попросите гида сделать останову для перекуса там, где подают шакшуку. Ингредиенты этого блюда просты: яйца, томаты, баклажаны, болгарский перец, лук. Подается своеобразный омлет в чугунной сковородке с питой. При этом порция точно способна удовлетворить голод взрослого мужчины. Впрочем, в Израиле сложно найти небольшие порции — здесь любят покушать. Во время наших экскурсию по Израилю я покажу где попробовать лючше всего.

Я приглашаю Вас на экскурсии, в каждой из которых не только расскажу об удивительной стране, но и помогу сделать собственное кулинарное открытие.